龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 柳州要闻

我市出台挥发性有机物污染防治实施方案

柳州市人民政府门户官网 www.mzlczcy.com ――主要控制“制臭”5个行业

  • 发布日期:2019-08-23 15:53       来源:柳州日报

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  近日,市生态环境局印发《柳州市挥发性有机物污染防治实施方案》(下简称《方案》),这标志着我市治理“臭气”,从严管限排的“治标”向系统防治的“治本”转变。

  近年来,我市环境空气质量持续改善,但仍存在PM2.5浓度较高、臭氧浓度上升等问题。控制形成臭氧和PM2.5污染的重要前提物——VOCs,就成了人们关注的重点。

  我市VOCs主要来源于工业涂装、化工、木材加工、包装印刷、汽车修理4S店等5个行业。《方案》明确我市将以上述5个重点行业为主要控制对象,坚持突出重点、以点带面、分步实施的原则,加强重点行业工艺过程无组织排放控制和废气治理,提升企业工艺装备水平和VOCs防治水平。通过持续推进“散乱污”企业综合整治、严格建设项目环境准入、推动产业结构转型升级等行政手段推动VOCs污染防治;通过健全监测监控体系、实施排污许可制度、完善经济制度筑牢全市VOCs管理体系。

  《方案》指出,在今后一段时间,我市会将VOCs污染治理作为大气污染防治工作的一项重要内容。按照目标要求,到2019年底,VOCs重点监管企业全部采取有效的预防和控制措施,重点治理项目全部完成,已建治理设施稳定运行,全市VOCs排放总量明显下降,并稳定达到控制标准要求。2020年市生态环境局将对VOCs排放企业开展执法监测,对没有安装VOCs防治设施或监测浓度超标的企业,依法从严从重处罚。

  据了解,我市历来重视VOCs污染的防治,相关工作走在自治区前列。从2018年起,市生态环境局着手对工业园区内涉及VOCs排放的22家喷涂企业开展VOCs治理,截至目前,园区内22家喷涂企业全密闭工作已全部完成,2家企业完成涂装线升级,1家企业进行工艺改造,8家企业安装了废气末端治理设施,4家企业完成油性漆至水性漆的转换。

纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

柳州市人民政府门户官网

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034