龙城市民云
当前位置:中国柳州 > 新闻中心 > 区县动态 > 柳江区

柳江:瓜果飘香绿满园 产业富民生活甜

柳州市人民政府门户官网 www.mzlczcy.com

  • 发布日期:2019-08-23 14:55       来源:微柳江       作者:江淼

  • 字体大小:[]

  • 背景颜色:

  • 评论:

内容导航:

  今年以来,柳江区认真贯彻落实中央一号文件和中央、自治区、柳州市农村工作会议精神,深入实施乡村振兴战略,推广科技种植养殖项目,培育特色产品,切实抓好农业高质量发展,农业和农村经济呈现良好的发展态势。全区上半年完成农林牧渔业总产值22.93亿元,增长5.8%;第一产业增加值12.04亿元,增长5.6%;农村居民人均可支配收入7120元,增长10.5%;增长百分比均超过目标任务。 

  特色水果业:

  扩大规模打造品牌

  你家种了多少亩青花梨,哪一年开始种?”“基地的葡萄品种有哪些,市场价格怎么样?”7月24日,柳江区开展“不忘初心 牢记使命”——各级媒体柳江行活动。中新社、广西日报等主流媒体记者齐聚柳江,聚焦里高镇保仁村青花梨种植基地和成团镇成团村嘉丰葡萄种植基地的特色水果种植业。

 

  近年来,柳江区水果产业发展较快,多是连片开发、规模种植,涌现了数十家水果专业合作社、家庭农场、农业投资公司等新型农业经营实体。在水果种植规模扩大的同时,柳江区注重质量安全和品牌建设,以及实用的新品种、新技术、新模式的引进和推广应用。水果产品不仅畅销广西区内的各县市,还远销广东、湖南、江西、贵州、四川、重庆等省市。

 

  2019年,全区水果种植面积15.8万亩,其中柑桔9万多亩,葡萄3.8万亩,梨1.4万亩,百香果0.18万亩,其他水果1.42万亩;2019年预计产量15.26万吨,其中柑桔7.6万吨,葡萄4.6万吨,梨1.7万吨,百香果0.22万吨,其他水果1.14万吨。

  两个全覆盖:

  产业扶贫助民增收

  在百朋镇镇西村,养殖大户韦志显通过自建和政府支持建造了4个土鸡养殖鸡棚,养殖土鸡8000多只,养鸡模式由2018年的天生天养式放养发展到鸡棚规模化养殖,实现了脱贫致富。 

  今年6月12日,镇西土鸡养殖小区项目开始建设。项目旨在通过申请国家补助资金在镇西修建可活动鸡棚15个,以及建设鸡棚需要的水电等设施,同时对养殖大户进行技术指导,实行统一管理,实现镇西土鸡养殖产业化、持续化。截至目前,已建成鸡棚12个。土鸡养殖小区项目实施后,镇西每批将为市场提供3.6万只土鸡,年总产值约237.6万元,为镇西贫困村农户增收约90万元。

 

  发展产业是实现脱贫的根本之策。2019年,柳江区全力实施精准扶贫产业开发项目,实行贫困户产业开发奖补全覆盖。据统计,全区今年有3076户发展特色产业的贫困户,覆盖12469人,申请补助资金达到1444.4万元,申请扶持的项目有51类。项目到位资金1163万元,目前下拨到各乡镇以奖代补项目资金905.7664万元,进度为77.9%。同时,突出发展一村一品、一县一特,实行贫困村产业示范基地全覆盖。通过扶贫产业示范点建设,目前,全区15个贫困村均有发展主导产业。初步统计,全区特色产业覆盖率为90.16%,每个贫困村均培育有3至5个致富带头人。 

  示范区建设:

  增点扩面提质升级

  “今年雨水多,葡萄成熟慢,但对产量没有太大的影响。”50岁的韦海占和朋友韦海马创办的水果合作社位于进德镇果蔬产业示范区内,种植葡萄近180亩。该示范区通过土地流转方式获得1048多亩的土地,被列入柳州市“优果工程”示范基地,柳江区高品质葡萄示范样板基地等。当前,示范区采取避雨栽培的葡萄园有500亩,柑桔园有300亩,其他果树120亩。 

  2019年,柳江区共启动了66个农业示范区、园、点创建工作,其中区级3个,县级6个,乡级15个,村级42个。计划提质升级荷塘月色现代农业(核心)示范区、“葱满幸福”香葱产业(核心)示范区、成团粮食生产特色示范区、进德镇圣泓水果产业示范区、进德镇果蔬产业示范区、百朋镇生猪养殖产业示范园等。通过典型引路、以点带面,形成引领全区现代农业发展的强大力量,有效促进农业增产、农民增收、农村繁荣。 

  今年创建工作重点是抓好晋航休闲农业创建自治区级示范区。目前,该示范区已实施的多功能会议室、道路、观景平台现已建设完成,展示厅仍在建设中;加强观光大棚种植管理,大棚甜瓜、水果玉米、西瓜等新品种作物硕果累累,有效带动产业发展,展示效果良好。 

  2019年上半年,全区现代农业示范区完成产值5.04亿元。(江淼)

 
纠错 打印 关闭

文章评论

查看全部评论

发表评论

我要评论

承办单位:柳州市大数据发展局

桂公网安备 45020502000014号

主办单位:柳州市人民政府

柳州市人民政府门户官网

管理维护:柳州市信息化建设管理中心

网站标识码:4502000034